Исцеление пиццей, намагниченные тараканы и форма какашек у вомбатов. И другие научные прорывы на Шнобеле-2019


Как правильно намагничивать тараканов, почему вомбаты какают кубиками и какова температура мошонки у французских почтальонов? Исследования на эти и многие другие животрепещущие темы удостоились в этом году Шнобелевской премии. Но есть и более прикладное открытие: оно может пригодиться молодым родителям, у которых есть посудомоечная машина.

В гарвардском театре Сандерс в ночь на 13 сентября прошла церемония вручения Шнобелевской премии — пародии на самую престижную научную награду в мире. Ежегодно её присуждают авторам наиболее сомнительных открытий и исследований. Однако, как говорят организаторы, это повод не только посмеяться, но и задуматься. А премию победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты.

В этом году церемония прошла в 29-й раз, а её темой стали человеческие привычки. Поэтому победителям в качестве приза вручали кофейный стаканчик с зубной щёткой.

Фото Reuters

Премию по биологии в этом году дали за исследование о намагниченных тараканах. Его авторы выяснили, что мертвые насекомые размагничиваются гораздо дольше, чем живые. Опыты над американскими тараканами проводила команда учёных из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии.

Самой достойной работой по медицине по версии шнобелевского жюри стал труд двух французов. Они исследовали температуру мошонки у почтальонов (тоже французских). Оказалось, что левое яичко обычно теплее правого, но только если испытуемый одет. (Тут картинки не будет).

Премия в области физики заслуженно досталась учёным, которые наконец объяснили, почему у вомбатов кубические какашки (из-за разной степени эластичности стенок кишечника, причём таких нет больше ни у одного животного). Авторы этого важного открытия первыми в истории Шнобеля получили премию дважды. В 2015 году была отмечена их работа о том, почему млекопитающие в среднем мочатся в течение 21 секунды.

Две премии ушли авторам, которые посвятили свои исследования детям. Японский химик посчитал, сколько слюны выделятся у пятилетного ребенка (в среднем пол-литра). А вот иранский инженер занялся по-настоящему важным делом и запатентовал аппарат для смены подгузников (да, он похож на посудомоечную машину, так и задумано).

Премию в области экономики получила международная группа учёных, которая выяснила, на банкнотах какой страны дольше всего живут опасные бактерии (на румынских леях). На награждение авторы нарядились соответствующе:

Фото Reuters

И целых два приза получили исследования о природе простых человеческих радостей. Психологи доказали, что человека делает счастливее шариковая ручка во рту. А премию мира дали учёным, посчитавшим, сколько именно удовольствия получает человек, которому удалось почесать зудящее место.

Хотя мало что может принести человеку столько же счастья, сколько свежая пицца. Так что премия в области медицины досталась учёному, доказавшему, что пицца может защитить от опасных болезней и продлить жизнь. Но только если она приготовлена в Италии. Автор работы, естественно, итальянец.

Следует помнить, что не всякая пицца обладает целительными свойствами. В американской пиццерии придумали новый рецепт, и люди считают, что он попал на землю прямиком из ада. А ещё пицца может разрушить отношения.


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Исцеление пиццей, намагниченные тараканы и форма какашек у вомбатов. И другие научные прорывы на Шнобеле-2019”