Исследование: самые мощные молнии возникают в странных местах и в необычное время года

Ученые определяют суперболты как молнии в тысячу раз сильнее, чем в среднем по миру. Считается, что самые сильные грозы происходят летом в прибрежных районах — однако теперь исследователи выяснили, что суперболты чаще всего встречаются в открытом океане с ноября по февраль, вдали от мест, где чаще всего случаются молнии.

Исследователи проанализировали данные о 2 млн ударов молний, зафиксированных глобальной сенсорной сетью World Wide Lightning Location Network с 2010 по 2018 годы.

Для изучения географы выбрали молнии, мощность которых была по крайней мере в тысячу раз выше, чем в среднем. Исследователи проверяли гипотезу, что суперболты чаще всего встречаются в тропической и субтропической Америке и Африке, а также в островных государствах Юго-Восточной Азии.

Однако исследование показало, что в действительности ситуация иная: самые мощные молнии возникали над восточной и северной Атлантикой, Средиземноморьем и Андами, в Японии и вокруг нее, а также вдоль экватора в Атлантическом и Индийском океанах.


Ранее исследователи из Нью-Гемпширского университета обнаружили новый механизм формирования молний во время грозы, который получил название «быстрый отрицательный распад».

The post Исследование: самые мощные молнии возникают в странных местах и в необычное время года appeared first on Хайтек.


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Исследование: самые мощные молнии возникают в странных местах и в необычное время года”