Попытка создать аналог ASH для PostgreSQL

Постановка задачи

Для оптимизации запросов PostgreSQL, очень требуется возможность анализировать историю активности, в частности – ожидания, блокировки, статистика таблиц.

Имеющиеся возможности

Инструмент анализа исторической нагрузки или «AWR для Postgres»: очень интересное решение, но, нет истории pg_stat_activity и pg_locks.

Расширение pgsentinel :

"Вся накопленная информация хранится только в оперативной памяти, а потребляемый объём памяти регулируется количеством последних хранимых записей.

Добавляется поле queryid — тот самый queryid из расширения pg_stat_statements (требуется предварительная установка)."

Это конечно сильно бы помогло, но самая неприятность именно первый пункт “Вся накопленная информация хранится только в оперативной памяти ”, т.е. имеем место импакт на целевую базу. К тому, же нет истории блокировок и статистики таблиц. Т.е. решение вообще говоря неполное: “Готового пакета для установки пока нет. Предлагается скачать исходники и собрать библиотеку самостоятельно. Предварительно требуется установить «devel»-пакет для своего сервера и в переменную PATH прописать путь до pg_config.”.

В общем – возни много, а в случае серьезных продакшн баз, может быть, и не будет возможности что-то делать с сервером. Нужно опять, придумывать, что-то свое.

Предупреждение. В силу довольно большого объема и в связи с незавершением периода тестирования, статья носит в основном ознакомительный характер, скорее как набор тезисов и результатов. Более подробный материал, будет подготовлен позже, по частям

Читать дальше →


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Попытка создать аналог ASH для PostgreSQL”