Security Week 47: нетривиальные уязвимости

В прошлом году у нас уже был дайджест про нетривиальные атаки. Тогда речь шла про DoS-атаку на ПК через акустическое воздействие на жесткий диск и кражу пользовательских данных через хак со стилями CSS. А на прошлой неделе как раз было опубликовано два исследования про уязвимости в тех местах, где их никто особо и не ждет. Правда, в этот раз новости более рутинные: в винчестер жужжать больше пока никто не пробовал. Но тем не менее.

Начнем с относительно простой уязвимости в операционной системе Mac OS X, которую обнаружил (новость, исследование) Боб Гендлер (Bob Gendler). Изучая методы работы голосового помощника Siri на традиционных ПК Apple, Боб обнаружил в системных файлах базу данных с собственными почтовыми сообщениями.

Отдельная база в файле snippets.db используется процессом com.apple.suggestd. Он отвечает за то, чтобы в результатах при локальном поиске (традиционном или «Siri, покажи сообщения от начальства») появлялись не только файлы и программы, но и подходящие по смыслу почтовые сообщения. По сути там дублируется часть почтовой базы из программы Apple Mail. И это вполне нормально, за исключением единственного момента: Боб шифрует переписку, а в snippets.db эти же сообщения хранятся открытым текстом. Читать дальше →


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Security Week 47: нетривиальные уязвимости”