Странные космические сигналы оказались помехами в частотах

12 ноября стало известно, что ученые из миссий LIGO/Virgo впервые зафиксировали гравитационные волны, источником которых является один объект. До сих пор исследователи наблюдали только колебания пространства-времени, причиной которых становилось слияние черных дыр, нейтронных звезд или других парных объектов. 

Глава миссии Кристофер Берри отмечал, что это может быть абсолютно новым источником гравитационных волн. Скорее всего, писал он, его породил какой-то компактный объект, однако ученые надеялись на что-то более экзотичное, к примеру, коллапс космической струны. 

Оказалось, что гравитационная волна возникла в результате помехи в одном из приборов LIGO. Это удалось проверить в результате анализа других инструментов, которые проводят аналогичные замеры.


Детектор гравитационных волн LIGO был построен в 2002 году, однако практически сразу отключен на модернизацию, которая длилась более восьми лет. Сразу после ее окончания обсерватория зафиксировала всплеск гравитационных волн, который был порожден двумя черными дырами во время соединения в один космический объект. В итоге его создатели получили Нобелевскую премию по физике.

За последние два года LIGO не работал около полутора лет из-за того, что детекторам все еще не хватает чувствительности, чтобы постоянно фиксировать гравитационные волны от столкновения различных объектов или появления сверхновых. В 2018 году проекты LIGO/Virgo были закрыты на модернизацию и возобновили работу 1 апреля 2019 года.

The post Странные космические сигналы оказались помехами в частотах appeared first on Хайтек.


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Странные космические сигналы оказались помехами в частотах”