Ученые из MIT случайно создали самый черный материал в мире

Исследователи экспериментировали с методами выращивания трубок на электропроводящих материалах, таких как алюминий — они хотели повысить их электрические и тепловые свойства. Цвет полученного материала удивил команду, и они поняли, что изобрели только после того, как измерили оптическое отражение материала.

Сейчас материал выставили на художественной выставке под названием «Искупление тщеславия» на Нью-Йоркской фондовой бирже. На материал нанесли природный желтый алмаз весом 16,78 карата. Вместо блестящего, сверкающего драгоценного камня, который стоит 2 миллиона долларов, он выглядит как плоская и черная пустота.

Однако, по словам группы, материал также имеет практическое применение. По словам Брайана Уордла, профессора аэронавтики и космонавтики в MIT, его можно использовать в оптических шторах, которые уменьшают нежелательные блики, чтобы помочь космическим телескопам перемещаться по орбите. По его словам, материал можно сделать еще чернее.

До того, как MIT разработал этот материал, компания Surrey NanoSystems утверждала, что их разработка самая черная в мире. Краска на основе нанотрубок поглощает практически весь попадающий на нее свет — до 99,96%. Например, если посветить на такую поверхность лазерной указкой, то точку от луча не будет видно.

The post Ученые из MIT случайно создали самый черный материал в мире appeared first on Хайтек.


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Ученые из MIT случайно создали самый черный материал в мире”