Учиться, учить, и снова учиться

Почитаешь иногда Хабр и гордость берёт: это же какими мы стали умными с помощью этих ИТ-технологий! С блокчейном имитируем «честное» голосование, нейронные сетки помогают заметить проезд на красный цвет, Javascript уже рендерит Doom, async/await навели порядок в наших многопоточных приложениях, PVS-Studio — в коде, Agile и DevOps — в наших головах…

И если бы не сотовый оператор со своими подписками и рекламой, которую он «вставляет в чей-то http-траффик» и не «эффективные менеджеры» (которое, судя по рейтингу обличающих их статей — те ещё бяки!) – жизнь бы окончательно наладилась.

Стоп. Прогресс в технологиях действительно огромный, но мы в нём как-то слабо участвуем. Вот где-то за границей нашей Родины, в каком-нибудь Китае, жизнь действительно налаживается. Китай скопировал советскую систему образования [4], выпускает около 5 млн. образованных инженеров ежегодно [5]. Вот эта сила и обеспечивает «прогресс», производя для нас всё: от авторучки до электросамоката!

А мы? А нам действительно мешают «эффективные менеджеры». Лет 30 уже. Дальше — спокойно, по порядку и без юмора. Пишу молодым поколениям российских инженеров и учителей. Считаю нужным высказаться о нынешней системе среднего образования. Которая – трамплин к высшему, всеобщему прогрессу и процветанию blah… Читать дальше →


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Учиться, учить, и снова учиться”