Женское дело: без этих женщин мировая наука многое бы потеряла

Несведущие люди предполагают, что женщины не сделали важных открытий в науке и не изобрели революционных технологий. Однако они и не подозревают, как сильно ошибаются, опираясь на стереотипы, которые давно утратили свою актуальность. Только за последние 20 лет женский вклад в науку измеряется не одним десятком Нобелевских премий, важных для человечества открытий и прорывов.

Физика

Сандра Фабер

Фабер занимается астрономией и астрофизикой, при этом она исследует вопросы образования Вселенной и эволюции галактик, что является одним из самых трудоемких аспектов в этой науке. Самым известным достижением американской ученой является гипотеза, выдвинутая ею о холодной темной материи. Она предположила, что существует гипотетическое вещество, не способное испускать электромагнитное излучение. Эта теория сыграла огромную роль при изучении космического пространства.

Елена Анашкина

Елена Анашкина — ученая-физик, занимающаяся исследованиями в области лазерных технологий. Она изучает способы разработки лазерных систем, работающих на основе волокон из теллуристых и халькогенидных стекол. Подобные исследования имеют огромное значение для усовершенствования медицинского оборудования, предназначенного для хирургических операций. Помимо этого, ученая разработала новый метод, который позволяет восстановить интенсивность и фазы лазерного излучения, что используется в телекоммуникациях и помогает решить некоторые задачи фотоники.

Мелисса Франклин

Ученая работала в лаборатории Чикаго, где со своей командой занималась изучением Т-кварков. На тот момент это был нерешенный вопрос физики, но исследования Франклин подтвердили существование этих частиц. Примечательно и то, что ученая первой получила должность на кафедре физики в Гарвардском университете. Это открыло возможности для многих женщин, желающих преподавать.

Фото: harvard.edu

Донна Стрикленд

Канадка Донна Стрикленд вывела лазерные технологии на новый уровень. Она разработала метод генерирования сверхкоротких оптических лазерных импульсов высокой интенсивности, который сейчас используется в лазерной коррекции зрения. В 2018 году за эти исследования она стала лауреатом Нобелевской премии по физике. При этом на момент вручения премии Донна была всего лишь доцентом. Как она сама признается, для нее не имеют значения научные звания, ей просто хочется показать всем, что лазер — это круто.

Людмила Журавлева

Журавлева — знаменитая ученая-астроном, открывшая огромное количество космических объектов. Она обнаружила 200 малых планет сама и 13 при работе с другими учеными, что ставит ее на 57 место во всемирном рейтинге первооткрывателей в этой области (всего 1 423 астронома находятся в списке). Такие астероиды, как Лобачевский, Ковалевская, Цой, Шаляпин стали известны благодаря ей. В 2016 году Людмила Журавлева была удостоена звания лауреата форума «Общественное признание» за свои научные труды.

Химия

Екатерина Грайфер

В 2017 году ученая из Новосибирска получила стипендию от L’ORÉAL. Она занимается изучением низкоразмерных углеродных материалов и родственных им слоистых неорганических материалов. В лаборатории массивные соединения расщепляют до наноматериалов с помощью химических методов, а затем исследуют их свойства. Область применения метода зависит от расщепляемого вещества. Например, графен можно использовать для поглощения разных загрязнителей и органики.

Нажат Аун Салиба

Нажат Аун Салиба родилась в Бейруте. Во время обучения в университете девушка заинтересовалась вопросами загрязнения атмосферы. Она видела, что у ее родственников и друзей из-за большого количества вредных веществ в окружающей среде начались проблемы со здоровьем, и решила заняться изучением токсичных веществ в атмосфере. Разработала новые методы для измерения количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе. За выявление канцерогенов и других вредных веществ, загрязняющих воздух на Ближнем Востоке, в 2019 году получила премию ЮНЕСКО «Женщины в науке». Ее работы в области атмосферной и аналитической химии используют в экологии и здравоохранении.

Фрэнсис Арнольд

Фрэнсис Арнольд не хотела заниматься наукой. В школе она сбегала на акции против войны во Вьетнаме и на год бросила учебу в Принстоне, чтобы поработать на итальянской фабрике ядерных реакторов. В 70-е годы Фрэнсис увлеклась зеленой энергетикой, которую пропагандировал президент Картер. Она присоединилась к инженерам, которые занимались разработкой солнечных панелей. Когда президентом стал Рейган, исследования в этом направлении свернули. Но Арнольд увлеклась идеей экологических инноваций и стала искать способы производства более экологичного топлива. В итоге она начала заниматься молекулярной биологией и созданием белков с новыми свойствами. Она разработала метод выращивания белков в бактериях, а в 1993 году осуществила первую направленную эволюцию, с помощью которой белкам придавали нужные свойства. Сейчас этот метод применяют в самых разных сферах — от производства лекарств до производства возобновляемого топлива. Кроме того, он сделал сам процесс производства химических веществ более экологичным. За свои исследования в 2018 году Арнольд получила Нобелевскую премию по химии.

Екатерина Скорб

В 2018 году женщина стала победительницей международного конкурса стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» благодаря исследованиям в области химии. Скорб занималась разработкой материалов, которые при определенном влиянии внешней среды способны изменить свою структуру. Подобные исследования имеют широкую сферу практического применения: данные вещества помогают усилить действие лекарств, выпускающихся в форме капсул, усовершенствовать имплантаты и используются в основе «самозалечивающихся» гелей. Также открытие помогает продвинуться в разработке химико-биологического компьютера.

Кэтрин Боуман

Когда Кэтрин Боуман присоединилась к команде ученых, занимающихся исследованием черной дыры в галактике Мессье 87, она очень мало знала об этом явлении. К этому времени девушка закончила магистратуру Массачусетского технологического института и была специалистом по компьютерным наукам и электронике.

Долгое время считалось, что получить изображение черной дыры невозможно, поскольку она поглощает всё, в том числе и свет. По словам Кэтрин, ей было интересно найти способ увидеть вещи, которые считаются невидимыми. Она предположила, что у черной дыры есть тень, которую образует облако нагретых газов.

Однако радиоволны, которые принимали телескопы, были слишком разрозненными, и лишь малая часть информации относилась к черной дыре. Нужно было придумать способ вычленить среди них нужную информацию. Кэтрин составила алгоритм, который отсеивал бы лишние радиосигналы и позволял с помощью оставшихся данных составить максимально достоверное изображение. Команде ученых потребовалось шесть лет, чтобы обработать информацию с восьми мощных телескопов. Для того, чтобы исключить эффект предвзятости, над задачей работали четыре независимых группы исследователей. И в апреле 2019 года благодаря предложенным Кэтрин алгоритмам был получен первый снимок черной дыры.

Изобретения

Дина Катаби

Дина Катаби получила степень доктора философии в Массачусетском университете и сейчас работает там же. Научная группа под ее руководством занимается инновационными беспроводными технологиями. Ученые разработали новый способ дистанционного снятия физиологических показателей у пациентов без использования дополнительных электронных устройств. Они отслеживают движение человека и определяют его положение в пространстве. Делается это с помощью отраженных от предметов сигналов, которые считывают специальные датчики. Также с помощью этого прибора можно дистанционно измерять частоту дыхания и определять фазы сна. Таким образом можно наблюдать за пациентом, находящимся в другом помещении. Система полезна для людей, нуждающихся в медицинском наблюдении. По словам разработчиков, она может помочь в поиске пострадавших, оказавшихся под завалами.

Кристина Цветанова

В 2017 году болгарка Кристина Цветанова получила премию ЕС для женщин-новаторов до 30 лет. Вручили ее за изобретение планшета с азбукой Брайля. Во время учебы в Софийском университете Кристина наблюдала за слабовидящей подругой, которой приходилось пользоваться неудобной громоздкой клавиатурой со шрифтом Брайля. Тогда ей пришла в голову идея сделать электронные устройства для слабовидящих, которые можно читать на ощупь. В 2012 году она стала соучредителем компании Blitab и начала работу над проектом. Планшет в реальном времени преобразует текст на экране в азбуку Брайля с помощью точек, которые поднимаются над экраном и исчезают при изменении текста. Таким же образом планшет может «показывать» изображения на экране.

Медицина и здоровье

Линда Бак

Ученая занималась исследованиями обонятельной системы человека, работу которой подробно описала в своих трудах. Она открыла то, что каждый рецептор содержит в себе белок, и при вдыхании аромата в его структуре происходят изменения, что и позволяет мозгу воспринимать различные запахи. Линда работала вместе с ученым Акселем, и для доказательства своей теории они провели интересные эксперименты. Для начала они клонировали обонятельные рецепторы, что помогло доказать их принадлежность к семейству G-белоксопряженных рецепторов. Затем команда проанализировала ДНК обоняния крысы, в результате исследования было обнаружено, что у животного около 1 000 генов, ответственных за восприятие запахов. Подобное исследование сподвигло ученых к исследованию генетического и молекулярного строения обонятельной системы, это привело к прорывам во многих областях медицины.

Элизабет Гоулд

Знаменитая ученая-нейролог доказала, что восстановление нервных клеток замедляется при нахождении в стрессовой ситуации, однако этот процесс происходит. Эксперименты исследовательница проводила на шимпанзе. Она заполнила вольер взрослыми самцами, и через некоторое время образование нервных клеток снизилось втрое. Сам процесс женщина назвала нейрогенезисом, и он не имел никакого отношения к примитивным функциям и инстинктам, только к когнитивным способностям животного. Это подтвердило теорию о том, что в напряженной обстановке мыслительные и аналитические способности человека уменьшаются в огромное количество раз.

Мей-Бритт Мозер

Эта норвежская ученая вместе со своим мужем посвятили свою жизнь изучению способности животных и человека ориентироваться в пространстве, за что пара совместно с Джоном О’Кифом получила Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2014 году. Для того, чтобы понять, какая часть мозга отвечает за эту способность, они проводили эксперименты на крысах. Один из исследователей заметил, что, когда животные ходили по комнате, у них активизировалась группа нейронов, и подобная реакция не могла быть вызвана только визуальными изображениями. Эксперименты продолжались, и в результате ученые смогли найти в энторинальной коре мозга клетки, которые прозвали GPS-системами мозга. Хотя подобные опыты проводились только с животными, исследователи имеют весомые основания полагать, что в человеческом организме происходят подобные процессы.

Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер

Эти женщины вместе с еще одним ученым Джеком Шестаком получили Нобелевскую премию за то, что они открыли и описали процесс защиты хромосом теломерами и теломеразой. Хотя ученые обнаружили, что старение происходит из-за укорачивания теломеразы, и надеялись, что они найдут способ остановить этот процесс и обеспечить человечеству вечную молодость, подобные методы так и не были открыты. Также стало известно, что у раковых клеток теломеры не укорачиваются при делении, что и вызывает огромную скорость увеличения опухолей. Несмотря на то, что открытие носит прикладной характер, исследование играет огромную роль в теоретической науке.

Француаза Барре-Синусси

Эта ученая выявила вирус иммунодефицита у человека, чем пресекла многочисленные теории заговора об этой болезни. Благодаря этому открытию у людей появилась возможность контролировать ВИЧ, и сейчас пациенты могут дожить с ним до глубокой старости. Помимо этого, ученая доказала, что вирус может передаваться ребенку при беременности. Сейчас при употреблении определенных таблеток заражения, к счастью, можно избежать. В настоящий момент женщина занимается преимущественно общественной деятельностью: она возглавляет организацию по борьбе со СПИДом, а также проводит образовательные тренинги об этом заболевании в развивающихся странах.


Женские имена в науке звучат все чаще, и уже никого не удивляет, что то или иное открытие сделано женщиной-ученой. При этом их мотивация нередко альтруистическая — они хотят сделать мир лучше и безопаснее. Поскольку именно на это сейчас есть большой запрос в науке, можно ожидать, что открытий и изобретений, авторами которых станут женщины, со временем будет всё больше.

The post Женское дело: без этих женщин мировая наука многое бы потеряла appeared first on Хайтек.


Автор записи: Серёжа

Администратор сайта

Комментировать “Женское дело: без этих женщин мировая наука многое бы потеряла”